Top View 為國家冰川凍土沙漠科學數據中心提供歷史遙感影像

2020-08-21

?   國家冰川凍土沙漠科學數據中心依托單位已形成七大研究室、三大研究系統的科研及支撐體系,突出了寒區旱區冰川、凍土、沙漠、大氣、水土、生態、環境、資源、工程與可持續發展研究特色。自1985年建立第一個“天山1號冰川物質平衡數據庫”至今的35年間,形成了系列科學數據采集、管理、共享、應用的管理規范、辦法和系統。

       我國約2/3的國土面積為具有冰川、凍土、沙漠、荒漠、鹽湖、綠洲、草地等地表特征的寒區旱區,這一區域既是連接我國內陸與中亞國家的戰略要地,是我們水資源、能源、礦產資源的后備基地,也是生態環境極度脆弱區,是我國脫貧攻堅、生態文明和鄉村振興戰略的關鍵區。全球氣候的變化,人類活動的影響和自然災害的頻發,對我國寒區旱區生態安全、重大工程構成嚴重威脅,成為制約區域經濟社會發展的瓶頸。因此系統采集、管理寒區旱區的冰川、積雪、凍土、鹽湖、沙漠、荒漠、戈壁、綠洲、濕地等科學數據,系統采集管理黃土溝壑、山地斜坡等特殊環境下的土壤侵蝕、水土流失、滑坡、崩塌、泥石流、洪水等災害的科學數據,系統采集管理高寒高原沙漠環境下的生態修復、重大線狀工程建設研究科學數據,系統采集管理寒區旱區社會、經濟、文化相關科學數據,對開展寒區旱區科學研究、生態環境治理與修復、重大工程建設、邊境穩定與管控、國民經濟可持續發展具有重大作用。

?


龙江福彩快乐十分